Un camembert québécois a été sacré comme étant le meilleur au monde lors d'un concours international, damant le pion à des fromages français.
Si pour beaucoup, la France demeure le paradis du fromage, d'autres pays se distinguent aujourd'hui par leur production. C'est le cas du Canada, dont un camembert québécois a été sacré meilleur au monde lors d'un concours international qui a eu lieu début mars, damant notamment le pion à deux camemberts français.
INTERVIEW >>La mort programmée du véritable camembert de Normandie?
L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest, de Madison, dans l'Etat du Wisconsin aux États-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours.
Goût de noisette... et de champignon
L'Extra, au goût de noisette et de champignon, de la coopérative gagnante Agropur a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.
Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.
Des camemberts danois, néo-zélandais, ou américains étaient également en lice pour être sur la plus haute marche du podium mondial.
La France triomphe en "toutes catégories"
3400 fromages de 26 pays étaient en lice cette année à ce championnat mondial des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre au monde.
Si un camembert québécois a raflé la mise dans sa catégorie, que les amateurs de fromage se rassurent toutefois: c'est un produit français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été sacré champion du monde toutes catégories.
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